Fraisier
A l'occasion de l'anniversaire de ma maman je lui préparé ce fraisier
Préparations :
v Génoise:
v Mélanger
le sucre et les œufs dans un cul de poule
ou dans la cuve du batteur.
Fouetter au fouet à main au bien utilisé un batteur, ajouter la vanille, et
continuer à battre jusqu’à que le mélange double de volume.
Incorporer la farine tamisée
et la levure
Mouler dans un moule à manqué beurré et fariné ou sur plaque beurrée.
Enfourner à four chaud, 180°C.
Cuire à four chaud jusqu'à coloration et cuisson complète. Pour vérifier la
cuisson, il suffit de planter un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort
sèche, cela signifie que la génoise est cuite.
Démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Pour la Crème :
Réaliser une crème pâtissière
avec les ingrédients cités ci-dessus.
Mélanger les
jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Mettre la
feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Ajouter la maïzena, la vanille et un demi-verre de lait et bien mélanger.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est chaud,
rajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait, Ajouter la feuille de gélatine.
Mélanger au fouet jusqu'à épaississement, laisser refroidir,
puis incorporer la chantilly.
Le montage :
v Couper la génoise en 2 .
v Disposer un cadre en inox
(23 x 23 cm) sur le plat de service. Placer en son fond un disque de génoise.
v L’arroser avec un sirop aromatisé selon les goûts.
v Arranger des fraises coupées en deux par la moitié, sur tout le contour du
cadre inox.
v Veuillez à les ranger les unes contre les autres sans laisser d'espacement
entre elles.
v Ajouter 1/3 de la crème, l'étaler avec une spatule en comblant tous les espaces vides autour des
fraises.
v Garnir de fraises coupées en morceaux sur toute la surface du gâteau. Ajouter
1/3 de crème et l'étaler à la spatule.
v Disposer un second disque de génoise.
v L’arroser à nouveau avec le sirop aromatisé.
Ajouter le restant de crème.
v L'étaler à la spatule sur toute la surface. Laisser prendre au frais 4
heures.
v Retirer le cadre délicatement. Et décorer selon vous goût.