Fousdoukia
J’ai essayé cette recette vu dans le blog « bônoise recettes chez siham », toutefois j’ai modifié les quantités et j’ai varié la déco.
A fin de réaliser cette recette il faut :
pour la pâte
400 gr de farine,
75 gr de Soumâa,
Une pincée de sel,
Colorant pistache ,
Une cuillère à café de vanille,
Eau mélangé avec l’eau de fleur d’oranger.
pour la farce
500 gr d’amandes finement moulu
150 gr de sucre glace
1 cuillère à café de vanille
Une goute d’arôme amande amer,
Une goute d’arôme amande douce,
2 œufs
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Préparation
Pour la farce
Dans un saladier, mélanger les amandes avec le sucre, la vanille et les arômes, les œufs et l’eau de fleur d’oranger.
Pour la pâte
Mélanger la farine, le sel, la vanille, et la Soumâa et bien sabler entre les mains.
Arroser avec l’eau de fleur d’oranger mélanger avec le colorant pour obtenir une pâte ferme et lisse.
Couvrir la pâte avec le film alimentaire et laisser reposer.
Abaisser la pâte avec le rouleau a une épaisseur de 5 mm, puis utiliser la machine à pâte
Passer la pâte au numéro 3, ensuit au numéro 4, a l’aide d’un emporte pièce coupez des morceaux de pâte puis les mettre dans des petits « mini » moules rond au carré.
Mettre dans chaque moule une à soupe « pas pleine »
Prenez encore la pâte, et passez la a la machine du numéro 2, 4, 6.
N.B : les machines à pâtes ne sont pas toujours identiques, et les numéros aussi, cela dit il faut avoir des abaisses de pâte fine .
Découpez des ronds avec un emporte pièce de 5 cm pour façonner les fleures (2 à 4 fleur pour chaque pièce de gâteau)
Façonner des fleurs . plier les cercles sur deux ensuite sur 4 , pincez bien la tige et a l’aide d’un cure dent enfoncer les dans la moitié de la farce
Badigeonner l’autre moitie avec le blanc d’œufs et la couvrir avec les pistaches concasses mélanger avec le blanc d’œufs. Aussi nous pouvons la décoré d'une autre façon.
Faire cuire a four préchauffé a 160 degrés pendant 10 a 15 minutes la pâte ne doit pas prendre de couleur .
Laisser refroidir et tremper dans du miel tiède, les égoutter, les laisser refroidir ensuite a l’aide d’un pinceau les badigeonner de nouveau avec le miel pour que les foustoukiya soit bien brillantes.